Назад к списку

Черенкование роз - продолжение 

Хочу продолжить разговор про то, как я черенкую розы, растущие в моем саду.


Этим летом, которое началось поздно в июле,  а не в июне, пришлось резать и черенки очень поздно - в августе. Для укоренения черенков нужно, как правило, 4 недели и температура не меньше 22 градусов, поэтому я решила высадить черенки не в школку в саду, а в отдельные ёмкости, чтобы потом забрать их домой.



Причём решила использовать не садовую землю с песком, а кокосовый субстрат. Черенки нарезала, как обычно - с двумя почками, снизу под почкой наискосок, сверху как удобно. Можно тоже наискосок, если надо с одной веточки сделать как можно больше черенков.



Все черенки держала 12 часов в растворе корневина, а уже потом высаживала в ёмкость с кокосовым субстратом и обязательно накрывала сверху пакетом, что бы не испарялась влага. 



Для удобства определения сорта розы, привязываю сразу бирочку с наименованием. 

В конце сентября я занесла черенки домой на лоджию. Поскольку они уже прекрасно укоренились и выпустили листики, решила их пересадить в горшки с землёй для роз, потому что в кокосовом субстрате нет никаких питательных веществ для дальнейшего развития черенков. 



Посмотрите, какие замечательные корешки дали мои августовские череночки! 




Вот так они выглядят в ноябре!




Пока на лоджии нет минусовой температуры, все черенки будут жить там под бутылками.



Кто дочитал до конца мой пост, поделитесь своим опытом или мнением про черенкование розочек.